SOPA DE CEBOLLA

11.12.2013 12:27

Ingredientes:

Cebolla

Pan

Caldo de ave, hotalizas o agua

Queso emmental rallado

huevo

Para la preparación del plato se cortan muchas cebollas en forma juliana  y posteriormente se sofríen en mantequilla. Algunas recetas añaden harina para espesar ligeramente y  brandy a voluntad. Todo ello se hierve posteriormente en agua o en un caldo ligero de hortalizas o de carne.

Se suele servir muy caliente en un cuenco donde hemos puesto un huevo crudo, con un poco de pan y queso emmental rallado.

 

Historia

Es una sopa antiquísima (se conservó la tradición medieval de verterla sobre una rebanada de pan), y es probable que existiera en otros países europeos.  La costumbre de añadirle queso rallado es, lógicamente, muy posterior. Era un plato humilde elaborado con ingredientes 'sencillos', a veces identificado con las épocas de hambruna.

Esta sopa ganó su fama en el siglo XIX cuando se extendió en París la costumbre de tomar algo caliente en los pocos sitios abiertos a altas horas de la madrugada, las tabernas y restaurantes que rodeaban las Halles de Paris , el  mercado de los abastos. La sopa de cebolla pasó de ser la sopa que tomaban los trabajadores del mercado a ser también un tentempié para noctámbulos. En la segunda mitad del siglo XX las Halles fueron derribadas, pero la tradición no sólo se mantuvo en ese barrio parisino sino que se extendió y se incorporó en las costumbres de los franceses de todo el país.